Управление персоналом

7 мифов о незаконном увольнении сотрудника

Иск о незаконном увольнении также может быть подан, если сотрудник считает, что увольнение было вызвано сексуальными домогательствами или в ответ на жалобу или требование компенсации работникам.

Все это кажется довольно простым — противоправное всегда означает несправедливость, верно?

Не в юридическом смысле, нет.

Конечно, сотруднику может быть неприятно остаться без работы без уважительной причины. Во многих случаях это может сводиться к простому расхождению во мнениях о том, как работник воспринимает свои собственные трудовые способности и как работодатель измеряет эффективность своей работы.

Но расторжение договора считается «противоправным» только тогда, когда оно является неправильным в юридическом смысле этого слова.

Существует множество мифов и заблуждений относительно «противоправного сокращения».

Вот семь основных мифов о незаконном увольнении, которых придерживаются многие сотрудники.

Миф № 1: Любое увольнение, которое кажется необоснованным, приравнивается к противоправному прекращению.

Если вы были наняты на добровольной основе в таком штате, как Калифорния, где преобладающим правовым принципом является «работа по желанию», вас могут уволить в любой момент. Работодатель может сделать это по любой причине или вообще без причины. Как бы резко это ни звучало, работодатель может даже уволить вас за жевательную резинку или за использование смартфона в рабочее время.

Если между вами и работодателем не подписан трудовой договор, вас могут уволить практически по любой причине. Если в трудовом договоре указывается причина для увольнения, а уволенному сотруднику не сообщается, он может подать заявление о неправомерном увольнении.

Миф № 2: Меня могут уволить по закону за то, что я публично признаю, что голосовал за определенного кандидата.

Неважно, за какого кандидата в президенты вы проголосовали. Вы можете свободно выражать свои политические взгляды на рабочем месте. Но это верно только в том случае, если вы работаете в одном из четырех штатов, а именно в Калифорнии, Коннектикуте, Южной Каролине и Луизиане. В этих четырех штатах есть статуты, защищающие право работника свободно выражать политические взгляды.

Несколько других штатов также предлагают определенную правовую защиту гражданам за участие в политических митингах или поддержку политиков, но вам нужно будет поговорить с адвокатом по трудовому праву, чтобы узнать, подходит ли ваше дело для возможного неправомерного увольнения.

Миф № 3: Законы о дискриминации на рабочем месте предназначены только для меньшинств и женщин.

Каждый человек с уникальным полом, расой, религией, естественным происхождением, статусом гражданства, семейным положением или историей болезни имеет право на защиту в соответствии с законами о дискриминации на рабочем месте. Это почти все!

Любой человек может подвергаться дискриминации на рабочем месте, независимо от того, являются ли он мужчинами или женщинами или считаются меньшинством.

Следовательно, любой, кто уволен из-за своей расы, инвалидности, состояния здоровья, религии, сексуальной ориентации и т. Д., Может подать иск о незаконном увольнении.

Миф №4: Невозможно установить, что меня уволили в отместку за высказывание против незаконных действиях на рабочем месте.

Возможно, удастся доказать, что вас уволили в отместку за разоблачение незаконной деятельности на рабочем месте. Например, в июле 2018 года бывший банкир подал в суд на банк Wells Fargo , заявив о неправомерном расторжении договора.

Федеральные законы и законы штатов в нескольких штатах защищают информаторов от преследований. Работодатели не могут наказывать своих сотрудников за сообщения о нарушениях или незаконной деятельности в организации.

Миф № 5: Если я уйду, я не смогу подать в суд на своего работодателя.

Распространено заблуждение, что если сотрудник увольняется, он не может подать иск о незаконном увольнении. Бывают случаи, когда сотрудник находит работу слишком невыносимой или опасной для продолжения работы в организации. Единственный выбор, который им остается, — это бросить курить.

В таких случаях работник может подать в суд на работодателя. Даже если сотрудника вынудили подать заявление об увольнении, он может подать заявление о неправомерном увольнении.

Миф № 6: Все сотрудники старше определенного возраста защищены трудовым законодательством.

Дискриминация по возрасту распространена на рабочем месте. Но вы можете ошибаться, полагая, что если вам больше 40 лет, вы автоматически защищены Законом о дискриминации по возрасту при трудоустройстве (ADEA) 1967 года. Закон защищает только кандидатов на работу и стажеров. К таким работникам относятся те, у кого есть частный работодатель, который нанимает 20 или более работников минимум на 20 недель в году.

Если вы подпадаете под действие закона ADEA, вы можете подать в суд на работодателя за дискриминацию по возрасту при увольнении, приеме на работу, аттестации и привилегиях.

Миф № 7: Мой работодатель все уладит.

Если иск о неправомерном увольнении не основан на фактах и ​​не подкреплен доказательствами, не ожидайте, что ваш работодатель так легко все уладит.

Публичность вряд ли беспокоит юристов, нанятых крупными компаниями. Инцидент обычно даже не упоминается в местных газетах, если только вы не являетесь общественным деятелем или знаменитостью.